КТО И ПОЧЕМУ БОЛЕЕТ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
Атопический дерматит (АтД) - это хроническое заболевание, которое обычно начинается в детстве и чаще всего передается по наследству. По мере взросления симптомы могут исчезнуть, но могут и оставаться даже во взрослом возрасте. Доказано сочетание АтД с аллергическими заболеваниями, такими как:
-
бронхиальная астма
-
разные варианты пищевых аллергий
-
рецидивирующими инфекциями кожных покровов.
Согласно статистике, Атопический дерматит поражает главным образом детей, проживающих в больших городах или развитых странах. Распространенность этого заболевания за последние 30 лет увеличилась: до 20% детей и 1–3% взрослых из развитых стран подвержены АтД. У большинства болезнь начинается в возрасте до 5 лет, достаточно часто – до первого года жизни. Согласно пока не до конца подтвержденной гигиенической гипотезе, уменьшение контакта с инфекционными агентами в детстве (например, при более строгом соблюдении гигиены в доме), приводит к снижению иммунитета. Именно с этим связано увеличение процента заболеваемости АтД в развитых странах. Атопический дерматит характеризуется не только кожными проявлениями, но и повышенной чувстыительностью к аллергенам и к неспецифическим раздражителям.
Основной причиной развития Атопического дерматита считают наследственные проблемы, связанные с иммуной системой. В младенчестве и раннем детстве основным запускающим механизмом считаются пищевые аллергены, такие как куриное мясо, яичные белки и так далее. По мере взросления, пищевые аллергены начинают играть вторую роль, на первую выходят аллергены, которые проникают в организм через дыхательные пути. Это разного рода пыль, чешуйки кожи человека и домашних животных, результат цветения растений. Эти раздражители вызывают не только обострение проблем в дыхательных путях, но и активируют АтД на коже. В современном мире большое количество аллергенов приносят также лекарственные препараты, препараты для обезболивания, химические раздражители. К последним относятся средства для стирки, уборки, парфюмерия и так далее. Также некоторые паразиты , такие как гельминтоз и лямблиоз, могут привести к обострению заболевания. Если сюда добавить еще природные факторы, такие, как резкое изменение температуры и влажности воздуха, а также химический состав воды, то станет понятно, что факторов для обострения АтД очень много. У взрослых значительное влияние на возможность обострения оказывают эмоционально - психологические нагрузки.
Наследственность, как упоминалось выше, играет для развития болезни АтД ключевую роль. Незначительный риск развития заболевания у здоровых родителей превращается в 40-50% в случае заболевания одного из родителей. Если больны оба, то вероятность заболевания у ребенка может достигать 80%.
Единой классификации АтД в настоящий момент нет, но все авторы выделяют то, что течение Атопического дерматита протекает чередованием периодов обострения и ремиссии.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
В зависимости от возраста АтД проявляет себя различными формами:
- У новорожденных и детей младшего возраста (от 1 месяца до 2-х лет) - в этот период высыпания, как правило, представляют собой отечные покраснения, шелушение на коже лица, на разгибательных поверхностях рук и ног. При более тяжёлом течении могут появляться пузырьки, мокнутие и корки. В эту стадию, как правило, прослеживается четкая связь с пищевыми раздражителями.
-
Детская (с 2 до 12 лет) - В возрасте от двух лет Атопический дерматит проявляется в виде высыпаний на коже локтевых сгибов, подколенных ямок, задней поверхности шеи. Склонность к мокнутию уменьшается, чаще присутствуют узелковые воспалительные элементы, сохраняется повышенная сухость кожи, ее шелушение и раздражение.
-
Взрослая (12 лет и старше) - У большинства пациентов к этому возрасту заболевание уходит в стойкую ремиссию (отсутствие проявлений заболевания). При продолжении заболевания во взрослом возрасте на первое место выходит интенсивный кожный зуд. Сохраняется выраженная сухость кожи, шелушение. Высыпания на коже могут быть разнообразными (пузырьки, узелки, очаги покраснения). У большинства пациентов имеется четкая связь обострений с психоэмоциональными факторами.
Перечисленные симптомы относятся к периодам обострения АтД. Во время «затишья» болезнь может проявлять себя только повышенной сухостью кожи.
КАК ДИАГНОСЦИРУЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?
Для постановки диагноза в 1980 г были разработаны критерии, использующиеся по настоящее время. Они делятся на Обязательные и Дополнительные.
Обязательные критерии подтверждения:
-
Зуд, даже если на коже нет видимых проявлений ;
-
Проявления АтД на лице, шее, локтевых и подколенных ямок, в паховой области, на волосистой части головы и т.д.;
-
Наследственность заболевания;
-
Постоянные рецидивы в течении заболевания.
Дополнительные критерии диагностики:
-
IgE-антитела повышены, как общие, так и спецефические;
-
АтД диагносцирован в возрасте до 2 лет;
-
Белесоватые пятна на коже плечевого пояса и лица;
-
«Роговые» папулы на локтях, предплечьях и боковых поверхностях плеч;
-
Шелушение, ксероз;
-
Дерматиты рук и ног неспецифичной этиологии;
-
Стафилококковые и грибковые повреждения кожи, герпес;
-
Белый дермографизм;
-
В случае повышенного потоотделения - зуд;
-
Тёмные круги вокруг глаз ;
-
После ванны - зуд, покраснения и шелушение, обычно у детей до двух лет.
Чтобы поставить пациенту диагноз АтД, нужно сочетание как минимум трёх обязательных и не менее трёх дополнительных критериев. Также, для постановки диагноза атопический дерматит, необходима консультация аллерголога (а при необходимости и диетолога), и ряд лабораторных исследований, в т.ч. постановка аллергопроб и оценка уровня иммуноглобулинов в крови. Часто, как осложнение, течения атопического дерматита развивается вторичная бактериальная инфекция (суперинфекция), в особенности стафилококковая и стрептококковая, возникающая чаще всего при несоблюдении режима больного и нарушения предписаний врача. Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее комплексного подхода к лечению, а так же внимательного отношения пациента и его окружения к заболеванию.
ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Лечение АтД должно происходить под контролем врача Аллерголога. Самолечение опасно.
На лечение АтД влияет много различных факторов - это и ситуация с фазой болезни, то есть находится она в обострении или ремиссии, от того, насколько распространен процесс, от возраста пациента, от того, какие еще диагносцированы сопутствующие заболевания. Успешная терапия - это устранение всех кожных проявлений АтД, минимизация возможности повторного инфицирования, устранение возможных респираторных проявлений заболевания, возвращение к нормальной жизни и к трудоспособности пациента;
- улучшение качества жизни больных атопическим дерматитом. Заболевание имеет хроническое течение — лечение должно быть последовательным и продолжительным. Противовоспалительная терапия при атопическом дерматите в стадии обострения включает в себя;
- системное применение антигистаминых средств;
- наружное применение глюкокортикостероидов;
- системные глюкокортикостероиды, при неэффетивности их наружного применения;
- иммуносупрессивная терапия;
- средства наружного ухода, необходимые для уменьшения применяемых доз глюкокортикостероидов.
УХОД ЗА КОЖЕЙ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ
Увлажняющие средства наружного ухода (лечебная косметика):
Лечебная косметика широко применяется как при обострении АтД, так и при долговременной ремиссии. Основные функции:
-
Восстанавливают водно-липидного и рогового слоев кожи, значительно улучшают барьерную функцию кожи и используются для достижения и поддержания нормальных функций эпидермиса;
-
Помогают избежать бытовых раздражителей, таких как щелочные составы, средства личной гигиены, всех видов бытовой химии, а также таких видов деятельности, как бассейн;
-
Допустимо частое нанесение на кожу, ориентируясь на ощущение комфорта, увлажненности кожи, достаточно следовать интервалам в 3 часа;
Купание/мытье при атопическом дерматите
Когда мы каждый день используем мыло, гели для душа и обычные шампуни, мы удаляем с поверхности кожи слой липидов. Это опасно, так как следствием будет сухость кожи. А если у вас в анамнезе АтД, то использование обычных средств с большой долей вероятности спровоцирует обострение. Поэтому забываем об обычном мыле и используем специальные заменители мыла. Больным атопическим дерматитом будут полезны ванны с теплой водой (27-30°С) в течение 5-10 мин.