Болезнь Альцгеймера – название одной из форм прогрессирующей деменции. Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций пациентами старшей возрастной группы (60-65 лет). Лица, страдающие от сенильной деменции, сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления.
Болезнь Альцгеймера – название одной из форм прогрессирующей деменции. Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций пациентами старшей возрастной группы (60-65 лет). Лица, страдающие от сенильной деменции, сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления.
Причины развития деменции
Патогенез болезни Альцгеймера остается дискуссионной темой в медицинском сообществе. Многолетние исследования не позволили выявить корреляцию между внешней средой и вероятностью развития сенильной деменции. Патология развивается на фоне образования скоплений бета-амилоида – их называют сенильными бляшками. Рост количества бета-амилоида приводит к гибели нейронов. На основании этого факта врачи выработали три основных гипотезы о причинах развития болезни Альцгеймера.
Первое предположение основано на дефиците в организме пациентов ацетилхолина. Вторая гипотеза строится на допущении того, что страдающие от деменции лица обладают врожденным дефектом 21-й хромосомы, которая отвечает за кодирование белка, из которого формируется бета-амилоид. Сторонники третьей теории исходят из того, что в нейронах образуются скопления тау-протеина. Это вещество препятствует обмену импульсами между нейронами и провоцирует их постепенное угасание.
Симптомы болезни Альцгеймера
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера зависят от стадии, в которой пребывает пациент: предеменция, ранняя, умеренная или тяжелая деменция. Первые годы течения болезни Альцгеймера не позволяют пациенту или его родственникам обнаружить признаки угасания когнитивных функций. Начальные симптомы болезни Альцгеймера – незначительные проблемы с памятью – люди стремятся объяснить собственной усталостью или возрастом.
Как проявляется болезнь Альцгеймера? Патология отличается постоянным нарастанием симптоматики. Пациентам не следует рассчитывать на ремиссию или периоды относительного улучшения состояния. Наибольшие сложности у носителей заболевания возникают при обращении к кратковременной и долговременной памяти.
Состояние пациента Основные симптомы болезни АльцгеймераПредеменция
Базовые когнитивные нарушения. Пациенту сложно запоминать новую информацию, возникают незначительные проблемы с воспроизведением услышанного или прочитанного. Временной интервал между первыми проявлениями деменции и подтверждением диагноза составляет 7-8 лет
Ранняя деменция
Ухудшение памяти становится более очевидным, его сложно списать на изменения в организме из-за старения. Мнемонические функции деградируют с разной скоростью. Наибольший урон испытывает краткосрочная память. При этом неосознанные воспоминания сохраняются почти целиком. Появляются первые признаки нарушений слухового, зрительного и тактильного восприятия окружающего мира
Умеренная деменция
Пациент сталкивается с существенными ограничениями в способности совершать самостоятельные действия. Расстройства речи и пространственной ориентации становятся хорошо заметными. Пациент начинает употреблять неверные слова в речи, смысл фраз часто искажается. Происходит постепенная утрата письменных навыков и способности к чтению
Тяжелая деменция
Речевые навыки пациента оказываются почти полностью утраченными. Сохраняется способность к произнесению единичных слов или отдельных фраз. Некоторое время пациент может поддерживать эмоциональные контакт с окружающими людьми. Лица, страдающие от деменции, впадают в апатию. Другим проявлением тяжелой формы болезни Альцгеймера может стать агрессия. Наблюдается существенная потеря мышечной массы пациентами. Самостоятельное выполнение каких-либо действий становится невозможным
У вас появились симптомы болезни Альцгеймера?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7(4012)43033
Диагностические мероприятия
В стадии предеменции постановка диагноза остается маловероятной. Выявление признаков болезни Альцгеймера у человека возможно при прохождении расширенного нейропсихического тестирования. Во время него пациентам предлагаются различные задачи, направленные на определение степени сохранности высших нервных функций.
Невролог в ходе профилактического осмотра и составления анамнеза может направить пациента на аппаратные исследования: ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга. Позитронно-эмиссионная томография дает возможность обнаружить скопления бета-амилоида в структурах головного мозга пациента. Аналогичные результаты дает анализ ликвора – спинномозговой жидкости. Ее забор выполняется в ходе люмбальной пункции.
Лечение заболевания
Медикаментозные и физиотерапевтические способы лечения болезни Альцгеймера не позволяют добиться излечения или замедления темпов ее прогрессирования. Протоколы терапии, которым следуют клиники, направлены на облегчение симптомов и улучшение качества жизни страдающих от деменции людей.
Фармакологическая поддержка пациентов строится на предположениях врачей о причинах формирования сенильных бляшек. Предлагаемые заболевшим лицам препараты направлены на снижение вероятности массовой гибели нейронов из-за формирования на их поверхности отложений бета-амилоида и тау-протеина.
Существенную роль в сохранении качества жизни пациентов играет психосоциальная терапия. Врачи помогают заболевшим людям адаптироваться к заболеванию. На поздних этапах развития деменции психотерапевты прибегают к арт-терапии, методам сенсорной интеграции и стимуляции воспоминаний.
Подобный подход не позволяет добиться значимых улучшений в состоянии пациентов, но способствует нормализации их настроения и смягчению отдельных бытовых проблем.
Статистические данные
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенный тип деменций в мире. Заболеваемость варьируется от страны к стране: средний показатель для Европы и Америки – 5-8 случаев на 1000 человек в год. Общее количество страдающих от патологии пациентов превышает 27 миллионов человек во всем мире. Количество клинически регистрируемых случаев деменций растет, что ставит перед психиатрией и неврологией сложные задачи по поиску эффективных терапевтических средств.
Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин. На их долю приходится до 60% диагностируемых случаев. Многие врачи связывают этот факт с более высокой продолжительностью жизни женщин в сравнении с мужчинами. Эта тенденция в равной степени характерна для развитых страх Северной Америки или Европы и азиатских или южноамериканских государств.