Носители патологии переживают не только вегетативные, но и аффективные расстройства. Врачи-неврологи диагностируют у пациентов истинный паркинсонизм – болезнь Паркинсона – и синдром паркинсонизма. Последний становится осложнением иных неврологических заболеваний: злокачественных образований головного мозга, инсультов, энцефалитов и т.д.
Классификация патологии
Наибольшее распространение в неврологии получил подход, основанный на возрасте пациента в момент обнаружения первых симптомов болезни Паркинсона. На основании этих данных выделяют:
- ювенильный паркинсонизм;
- патологию с ранним началом;
- заболевание с поздним дебютом.
В основе альтернативного подхода к классификации болезни Паркинсона лежит характер изменений в кинематике движений верхних и нижних конечностей пациентов. В этом случае синдромы паркинсонизма разделяются на дрожательные, дрожательно-ригидные, ригидно-дрожательные, акинетико-ригидные и смешанные.
Обе приведенных классификации условны. Неврологи по-прежнему не выработали единого подхода к видам и формам болезни Паркинсона.
Симптоматика патологии
Деструктивные процессы в центральной нервной системе провоцируют развитие основных симптомов:
- тремора;
- ригидности;
- гипокинезии (ограничения подвижности);
- нарушения поступательной регуляции.
Истинный паркинсонизм характеризуется повторяющимися или постоянными приступами тремора. Для патологии характерно зацикленное движение конечностей пациента в состоянии покоя.
На ранних стадиях развития синдрома относительно незаметной остается мышечная ригидность. По мере развития остальных симптомов постоянный мышечный тонус причиняет все больше дискомфорта пациенту. Асимметрия в напряжении мышц остается одним из основных диагностических маркеров на ранних стадиях развития болезни Паркинсона.
Неврологи различают несколько этапов в развитии патологии. В учебной литературе для медицинских университетов часто приводится классификация Хена и Яра. Ее базовые положения представлены в таблице.
СтадияНулевая
Двигательные симптомы паркинсонизма отсутствуют
Первая
Патология проявляется в одностороннем режиме
Вторая
Формируется комплекс двусторонних симптомов
Третья
Развивается заметная поступательная неустойчивость, но пациент сохраняет возможность самостоятельно обслуживать себя
Четвертая
Стремительная деградация двигательной активности, пациент может только стоять и передвигаться на небольшие расстояния без посторонней помощи
Пятая
Пациент не может покинуть кресло или постель без помощи врачей или родственников
Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин и мужчин совпадают. Половозрастные различия при диагностике патологии оказываются малозначительными.
Диагностические мероприятия
Постановка диагноза осуществляется неврологом. Врачу может потребоваться значительное количество времени для дифференциации диагноза и проведения различных функциональных тестов.
Паркинсонизм с ранним началом характеризуется выраженной ограниченностью в движении при регулярных приступах тремора (частота колебаний конечностей пациентов составляет 4-6 Гц). Клиническая картина дополняется постуральной неустойчивостью, которая не связана с мозжечковыми нарушениями или полученными пациентом травмами.
Диагностические процедуры включают:
- ЭЭГ;
- реоэнцефалографию;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографии головного мозга.
Лечение патологии
Стратегии лечения болезни Паркинсона зависят от стадии, на которой пациент начал получать необходимую терапию. По этой причине неврологи предпочитают разделять терапевтические подходы, направленные на купировании ранней и поздней симптоматики.
Лечение на ранних стадиях предполагает применение медикаментов, стимулирующих синтез дофамина в головном мозге. Терапевтический эффект достигается за счет стимуляции дофаминовых выбросов и блокировании из обратного поглощения. Благодаря этому удается добиться снижения скорости гибели нейронов. Базовые препараты могут применяться в составе комплексного лечения или в качестве монотерапии. Сочетание необходимых веществ подбирается неврологом на основании клинической картины паркинсонизма и индивидуальных характеристик пациентов.
Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях остается неизбежным этапом, поскольку медикаментозная терапия позволяет лишь замедлить деструктивные процессы. Прогрессирующая патология дополняется новыми симптомами, которые с трудом купируются. В определенный момент привычная эффективность лекарственных средств снижается. Пациент сталкивается с гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов и своеобразным синдромом отмены из-за резистентности организма к принимаемым длительное время веществам.
На фоне этого врачи вынуждены назначать пациентам постоянно растущие дозы медикаментов за счет сокращения интервалов между приемами. Альтернативным решением становится переход на комбинированную схему лечения, при которой используются препараты нескольких групп. В отдельных случаях допустимо хирургическое вмешательство для имплантации пациенту электрода, обеспечивающего глубокую стимуляцию мозга. Этот метод позволяет купировать тремор покоя и восстановить двигательную активность лиц, страдающих от болезни Паркинсона.
Статистические данные
Паркинсонизм характеризуется неуклонным нарастанием симптомов. Четверть пациентов в Москве и Московской области получают инвалидность в течение первых 5 лет после подтверждения истинного паркинсонизма. До 15% пациентов умирают в течение этого периода. Более 90% лиц с диагнозом «болезнь Паркинсона» достигают инвалидности в течение 15 лет с момента выявления ригидности мышц и тремора в состоянии покоя – первых признаков патологии.
Излечим ли истинный паркинсонизм?
Современная фармакология и медицина не располагают средствами для полного излечения болезни Паркинсона. Используемые схемы лечения направлены на замедление деструктивных изменений, купирование основных симптомов и улучшение качества жизни лиц, страдающих от паркинсонизма. Методы лечения болезни Паркинсона и причины возникновения этой патологии по-прежнему пристально изучаются ведущими учеными мира. Возможно, что в обозримом будущем случится прорыв в медицине.
Как спрогнозировать продолжительность жизни пациента с болезнью Паркинсона?
Прогноз формируется лечащим врачом на основании клинической картины, хронических патологий пациента и результатах диагностических процедур. Оценка перспектив лечения – сложная задача, поскольку неврологи не могут заранее оценить реакцию человеческого организма на медикаментозную терапию.
Можно ли устранить возможные причины болезни Паркинсона в юности и избежать развития патологии в зрелые годы?
Невропатологи полагают, что паркинсонизм относится к генетически обусловленным патологиям. По этой причине разработка действенного комплекса профилактических мер не представляется возможной. Отметим, что симптомы и признаки болезни Паркинсона на ранних стадиях остаются недостаточно выраженными для принятия экстренных мер.