Гипомастия – состояние, при котором ярко выражена недоразвитость груди у женщины. О наличии заболевания можно говорить, в случае если молочные железы не достигают объема 200см кубических. Только после окончательного формирования груди, приблизительно в 18-19 лет, можно говорить о данном диагнозе. Выраженное уменьшение груди по сравнению с нормой стало принято называть микромастией.
Крайней степенью заболевания является амастия, при которой полностью отсутствует железистая ткань. Данное заболевание встречается довольно редко.
При нормальном развитии грудь женщины заканчивает свой рост приблизительно к восемнадцати годам. При этом на ее формирование в период роста могут повлиять определенные факторы. Микромастия может развиваться у женщины в случае генетической предрасположенности или наличия эндокринных заболеваний. Однако, стоит отметить, что при хрупком телосложении полностью сформировавшиеся молочные железы могут быть небольшого объема и это является абсолютным вариантом нормы.
Причины развития гипомастии
Можно выделить несколько основных причин, наиболее часто-приводящих к развитию гипомастии:
- наследственная предрасположенность;
- заболевание эндокринной системы, в частности нарушения в работе яичников;
- перенесенная в юном возрасте травма, инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство, которое привело к повреждению зачатка будущей молочной железы;
- тяжелые внутренние заболевания, анорексия, стресс во время полового созревания;
- токсическое отравление;
- резкое снижение веса.
Перечисленные причины прямым образом отражаются на работе яичников, которые отвечают за выработку гормонов.
Симптомы заболевания
Гипомастия может затрагивать, как только одну грудь, так и обе. Во время развития молочных желез, правая чаще всего отстает в развитии, однако к концу своего роста обе груди по своему размеру выравниваются. Но если до начала роста или во время полового созревания на грудь было оказано неблагоприятное влияние, то наряду с явным уменьшением объема груди может иметь место и ярко выраженная асимметрия.
Гипомастия никак не отражается на способности женщины кормить грудью ребенка, т.е. молочные железы сохраняют свои главные функции. Также наличие заболевание не отражается на ее чувствительности. Во время беременности грудь обычно становится больше, но после окончания кормления она возвращается к прежним размерам. Однако, довольно редко, встречаются случаи, когда гипомастия является причиной невозможности естественного вскармливания.
Невыраженность молочных желез чаще всего не оказывают на жизнь женщины какого-либо негативного влияния, т.е. гипомастия может представлять собой сугубо косметический дефект. Многие женщины очень тяжело переносят наличие такого недостатка, что в свою очередь может привести к тяжелой форме депрессии.
Лечение гипомастии
Диагноз гипомастия ставится после очного осмотра врача-маммолога. Чтобы исключить органические причины развития патологии, рекомендовано проведение УЗИ молочных желез.
Очень часто лечение гипомастии проводится с помощью физиотерапии (теплые компрессы, инфракрасное излучение и диатермия).
Обязательно проведение консультации врача-эндокринолога и гормонального исследования перед началом лечения. При необходимости, под тщательным контролем со стороны врача, проводится лечение гормональными препаратами для нормализации работы эндокринных систем. Если основной причиной болезни был именно гормональный сбой, то после его устранения возможно, некоторое увеличение молочных желез. В таком случае пациентке назначаются комбинированные оральные контрацептивы.
Чтобы устранить внешний недостаток, женщины довольно часто прибегают к эндопротезированию. Перед операцией женщина проходит тщательное обследование, после чего вместе с хирургом подбираются наиболее подходящие по форме и размеру имплантаты. Протезы могут отличаться по своему содержанию (силиконовые и солевые), и по своей форме (каплевидные, круглые).
Оба вида имеют силиконовую оболочку, но в одних находится непосредственно силиконовый гель, а в других – солевой раствор. Имплантаты, имеющие силиконовое наполнение или по-другому когезивное, т.е. вязкое, относятся к премиум-классу и значительно дороже в цене, так как даже после повреждения сохраняют свою форму и не протекают в ткани. Солевые – более дешевые имплантаты и содержат физиологический раствор. Также абсолютно безвредны для организма, но при повреждении, содержимое вытекают в полость молочной железы.
Каплевидные или анатомические протезы созданы для максимально естественного воссоздания натуральной груди. Вживляются они под грудную мышцу, что не позволяет им прощупываться.
Гипомастия – болезнь, чаще всего возникающая по причине наследственной предрасположенности. При отсутствии сопутствующих заболеваний эндокринной системы или факторов риска, заболевание не несет опасности для жизни и здоровья женщины, а чаще всего является исключительно косметическим недостатком. По желанию женщины и при отсутствии противопоказаний, возможно установление имплантатов, призванных вернуть женщине уверенность и любовь к себе.