Климактерический период (Климакс) – физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастного снижения функции яичников происходит сложная биологическая трансформация различных функций женского организма, перестраивается деятельность отдельных структур центральной нервной системы (ЦНС), изменяется активность вегетативной нервной системы. Инволюционные процессы в репродуктивной системе характеризуются прекращением сначала детородной функции, а позднее и менструаций. В связи с особенностями системных изменений, обусловленных постепенным угасанием функции яичников, выделение отдельных фаз климактерического периода («менопаузальный переход», перименопауза, постменопауза) приобретает важное практическое значение.
Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины, обусловленная гормональной функцией яичников. Точная дата менопаузы устанавливается лишь ретроспективно – после 12 месяцев отсутствия менструаций. Менопауза является закономерным генетически запрограммированным процессом, однако гормональные сдвиги, которые происходят в этот период, особенно резкое снижение уровня эстрогенов, вносят существенный вклад в изменение качества жизни и развитие многих возрастных заболеваний у женщин, что обусловливает возрастание значимости медицинских и социальных проблем этой возрастной группы населения для общества.
Симптомы и признаки климактерического периода (климакса)
Ранние симптомы:
- Приливы жара
- Озноб
- Повышенная потливость
- Головные боли
- Повышение или понижение артериального давления
- Учащенное сердцебиение
- Раздражительность
- Сонливость
- Слабость
- Беспокойство
- Депрессия
- Забывчивость
- Нарушения концентрации и внимания
- Бессонница
- Снижение либидо
Средневременные симптомы:
- Сухость во влагалище
- Боль при половом сношении (диспареуния)
- Зуд и жжение
- Уретральный синдром (цисталгии, недержание мочи)
- Сухость и ломкость ногтей
- Морщины
- Сухость и выпадение волос
Поздние симптомы:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Постменопаузальный остеопороз
- Артрозо-артриты
- Деменция
Лечение климактерических расстройств (климакса)
Использование заместительной гормонотерапии эффективно купирует вазомоторные симптомы (приливы, гипергидроз, сердцебиение и др.), нормализует сон, улучшает настроение и общее самочувствие, а также предупреждает развитие атрофических изменений в урогенитальном тракте. При этом назначение заместительной гормонотерапии при менопаузальных симптомах или проявлений урогенитальной атрофии противодействует некоторым возрастным метаболическим нарушениям, особенно важными из которых, безусловно, являются дислипидемия (нарушение жирового обмена) и снижение минеральной плотности костной ткани.
После наступления естественной менопаузы в возрасте около 50 лет, целью заместительной гормональной терапии является сохранение качества жизни, поддержание нормального функционирования органов и тканей и сохранение здоровья на будущее.
В последнее время большое внимание уделяется не только наличию четких показаний для гормональной терапии, исходному состоянию здоровья женщин и оценке факторов риска указанных заболеваний, но также индивидуальному подбору дозы, времени начала, режима, пути введения гормонов, что в значительной мере определяет ее эффективность и безопасность.
Доказано, что в постменопаузе низкая доза эстрогенов вполне достаточна и обеспечивает все необходимые эффекты: купирует вазомоторные симптомы, благоприятно влияет на липидный профиль, препятствует потере костной массы и при этом не оказывает негативного влияния на метаболические процессы в организме и хорошо переносится.
Обследование пациенток перед лечением климактерических расстройств (климакса)
Перед назначением любого терапевтического режима заместительной гормональной терапии в климактерическом периоде, у каждой женщины следует провести полную оценку состояния ее здоровья, включая сбор семейного и личного анамнеза и физическое обследование, ультразвуковой исследование (УЗИ) органов малого таза.
Учитывая возраст женщины и принятые национальными рекомендациями сроки, проводится маммография, желательно, в течение предыдущих 12 месяцев перед началом терапии. Другие специальные методы исследования, например костная денситометрия, используется по показаниям, но обязательно при наличии переломов.
Показания для заместительной гормональной терапии климактерического периода (климакса):
- Наличие климактерического синдрома
- Урогенитальные нарушения
- Постменопаузальный остеопороз
Особое место занимает группа женщин с преждевременной (идиопатической или хирургической) менопаузой (до 40 лет) в связи с повышением у них риска инфаркта в 4-5 раз в сравнении с практически здоровыми женщинами аналогичного возраста, а также ускоренным развитием остеопороза.
Эффективность заместительной гормональной терапии климактерического периода (климакса)
Эффективность гормональной терапии зависит от тяжести проявлений климактерических расстройств, наличия соматических заболеваний и правильного выбора препарата.
Ранние типичные симптомы климактерического синдрома, как правило, начинают уменьшаться уже к концу первого месяца заместительной гормональной терапии, стойкий эффект достигается к 4-6 месяцу лечения, максимальный эффект – спустя 2-3 года.
Таким образом, профилактика и лечение климактерических расстройств, особенно обменно-трофических, помимо заместительной гормональной, требует проведения комплексных мероприятий, включающих не только режим труда, отдыха и питания, но и использование пероральных препаратов магния в сочетании с пиридоксином. Магний в сочетании с пиридоксином позволяет нивелировать негативные эффекты гормональной терапии, позитивно влиять на состояние здоровья женщины, сохранять ее трудоспособность и качество жизни.
В центре семейной медицины "ЕваМария" в Калининграде высококвалифицированные врачи-гинекологи быстро и профессионально проведут полное обследование женщины, подберут наиболее оптимальный препарат для проведения заместительной гормональной терапии и будут вести динамическое наблюдение за состоянием здоровья женщины в течение всего периода лечения.