12 августа 2019
Врач-Гастроэнтеролог Костерин Андрей Николаевич, за плечами которого 11 лет врачебной практики и такие учебные заведения как: Государственный мед. Университет им. Павлова И.П., Северо-Западный мед. Университет им. Мечникова И.И. Поделился мнением по поводу самых распространенных мифов в сфере правильного питания.
Советы Гастроэнтеролога Костерина А.Н.
1. Не есть после 18.00Необходимо уточнить. Этот совет правильнее понимать так, не наедайтесь перед сном. Также стоит заметить, что засыпать натощак не менее вредно для организма. Для правильной работы пищеварительной системы крайний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Если Вы привыкли наедаться перед сном, стоит понимать, что для организма плотно набитый желудок во время сна — обуза. Пищеварительная система же не сможет полностью справиться с задачей и переварить объем пищи. Это безусловно скажется на здоровье органов пищеварения.
2. Бокал вина перед сном, полезен для сосудов.
Любой алкоголь, в любых количествах несет для пищеварительной системы только вред. Органы пищеварения первыми участвуют в обработке поступившего в организм алкоголя. Проходя пищевод этанол воздействует на вены, деформируя их и приводя к разрывам. Слизистая пищевода при контакте со спиртом воспаляется, что приводит к появлению рубцов и злокачественных образований. Попадая в желудок алкоголь разрушает защитную оболочку и нарушает естественную микрофлору. Для того чтобы нейтрализовать внешний раздражитель, происходит усиленное выделение желудочного сока, которое в совокупности с нарушенной защитной оболочкой приводит к образованию эрозии и язвам. В тонком кишечнике спирт приводит к атрофии ресничного эпителия, это вносит сбой в процесс получения полезных веществ. Особенно быстро развивается патология желудочно-кишечного тракта при употреблении спиртных напитков на пустой желудок. Но основной вред от этанола наносится печени. Ведь именно ей необходимо очистить организм от яда. Вспомните об этом когда к Вам придет мысль: «бокальчик вина перед сном полезен для здоровья»
3. Фастфуд вреден.
Вредно в первую очередь, несбалансированное питание и пристрастие к перекусам. Вредит здоровью именно систематическое пренебрежение здоровым питанием. Это создает благоприятную среду для развития болезней ЖКТ. Например, гастрит – это показатель того, что благодаря нездоровому питанию в организме развилась бактерия «хеликобактер пилори».
4. Сырые овощи полезны
Правильное питание подразумевает наличие в рационе сырых овощей. Но несмотря на пользу организму, помните, что употребление некоторых овощей рекомендуются не всем. Так например: бобовые негативно повлияют на пациентов с камнями в желчном пузыре и почках. Редька, репа и редис, белокочанная капуста могут навредить состоянию организма при расстройствах щитовидной железы.
Во всех случаях, необходимо с осторожностью употреблять болгарский перец. Этот овощ может повлиять на развитие стенокардии и нарушение сердечного ритма. Также в перезревших баклажанах может содержаться алкалоида соланина, который приводит к интоксикации организма. Поэтому подходите к формированию своего рациона исходя из индивидуальных рекомендаций врача. Помочь в этом может врач-гастроэнтеролог. Также помните о ежегодной диспансеризации и регулярно проходите обследование. Не занимайтесь самолечением, даже когда уверены, что верно поставили себе диагноз! И будьте здоровы!