-
Серная пробка – это скопление ушной серы, перекрывающее наружный слуховой проход. Со временем пробка уплотняется и тогда становится ощутима человеком. Он начинает замечать шум в ухе, заложенность, снижение слуха с одной стороны, кашель, тошноту и головокружение. Диагностируется при помощи отоскопии. Метод извлечения зависит от консистенции и целостности пробки.
Причины
Появление серной пробки может быть связано с затруднением выведения серы из наружного слухового прохода. Это бывает при следующих обстоятельствах:
- Анатомически узком слуховом проходе.
- Сужение прохода за счет воспаления (отек стенок).
- Наличие инородного тела.
- Из-за повышенного роста волос в наружном слуховом проходе.
- Постоянного ношения наушников или слухового аппарата.
- Работы в условиях повышенной концентрации пыли в воздухе (мельники, шахтеры, работники табачных и хлопковых предприятий).
- Плаванья и нырянии.
Особую роль играет чрезмерная гигиена наружного слухового прохода. При неправильной чистке ушей сера попадает в узкую часть слухового прохода и не может эвакуироваться обратно. Регулярное ее проталкивание серы вглубь прохода ведет к образованию плотной пробки.
Симптомы
С течением времени, серная пробка только увеличивается, приобретая все более плотную консистенцию пока полностью не перекрывает слуховой проход. До этого момента пациент не испытывает дискомфорта. По плотности выделяют:
— пастоподобную;
— пластилиноподобную;
— твердую пробку.Симптомы, как правило, появляются внезапно, обычно после попадания в ухо воды. Пробка набухает, увеличивается в объеме и блокирует слуховой проход. Возникает заложенность уха, шум, снижается слух. Иногда пациенты слышат собственный голос как эхо внутри головы. Из рефлекторных реакций наблюдается головокружение, тошнота, рвота, кашель, иногда – головные боли. Если ничего не предпринимать, то может развиться воспаление барабанной перепонки или средний отит.
Диагностика
Заболевание диагностируется достаточно просто. Оториноларинголог анализирует жалобы и анамнез, а при отоскопии может визуализировать причину недомогания. В процессе обследования, врач при помощи зонда определяет консистенцию пробки, ее целостность. Помимо этого производится осмотр барабанной перепонки, проверяется, нет ли на ней отверстий, какого она цвета и формы. Это имеет большое значение для выбора способа лечения.
Заболевание необходимо дифференцировать с эпидермальной пробкой, инородным телом наружного уха, опухолью или холестетомой.
Лечение
Самый популярный способ устранения серной пробки – промывание наружного слухового прохода. Это метод используется только если целостность барабанной перепонки не нарушена.
Если пробка твердая, то ее необходимо предварительно размягчить. В течение трех-четырех дней з раза в сутки пациенту закапывают в ухо подогретую до температуры тела 3% перекись водорода. Больного предупреждают, что в этот период может быть усугубление симптомов, так как пробка разбухает еще больше под действием вводимой жидкости.
Когда промывание невозможно, используют сухое инструментальное извлечение пробки. Для этого нужны ушные крючки, щипцы и ложки. Чтобы не повредить барабанную перепонку и слуховой проход процедура производиться под тщательным визуальным контролем. После манипуляции в ухо на несколько часов вводят турунду, смоченную борным спиртом.
Осложнения и профилактика
Попытки самостоятельно извлечения серной пробки могут привести к травмированию кожи наружного уха, проколу барабанной перепонки и вторичной инфекции.
В качестве профилактики пациента необходимо ознакомить с правилами гигиенического ухода за ушами и использовании ватных палочек или спичек. Лучше периодически приходить для чистки к оториноларингологу.
Серная пробка
24 мая 2022
Серная пробка – это скопление ушной серы, перекрывающее наружный слуховой проход. Со временем пробка уплотняется и тогда становится ощутима человеком. Он начинает замечать шум в ухе, заложенность, снижение слуха с одной стороны, кашель, тошноту и головокружение. Диагностируется при помощи отоскопии. Метод извлечения зависит от консистенции и целостности пробки.