Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, относящееся к инфекционному типу. Оно вызвано поражением вируса Varicella Zoster из семейства герпесвирусов. В зависимости от тяжести течения может сопровождаться лихорадкой, общей слабостью пациента и недомоганием. Характерным симптомом являются кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
У детей чаще всего заболевание протекает с умеренно выраженными симптомами, однако бывает и тяжелое течение с развитием осложнений. Диагностировать болезнь и назначать лечение должен только специалист.
Причины ветряной оспы
Основной причиной, вызывающей развитие ветряной оспы является вирус из семейства герпесвирусов - Varicella Zoster. Иначе он называется вирусом герпеса человека 3 типа. Возбудитель обладает высокой степенью контагиозности. Впервые попав в организм человека вирус вызывает возникновение ветряной оспы, затем вирус переходит в латентную стадию («засыпает»), которая может длиться пожизненно, а может вновь перейти в активную стадию. В этот момент человеческий организм подвержен опасному риску, при котором вирус переходит в форму опоясывающего вируса или лишая.
Этот вирус передается как контактно-бытовым, так и распространенным для вирусов воздушно-капельным путем.
В человеческий организм он проникает и успешно закрепляется там через органы дыхательных путей. Затем происходит его фиксация на слизистых и внедрение в них. Там же вирус накапливается и размножается. После этого он уже находится в лимфатической системе организма. После того как инкубационный период завершен, вирус проникает в кровь человека и происходит быстрое распространение по всему организму.
Так возникает вирусемия, при которой возбудитель фиксируется на слизистой поверхности кожи.
Инкубационный период, как правило, составляет от 10 до 21 дня.
Кто чаще всего заболевает?
Заболеванию чаще всего подвержены дети как школьного, так и дошкольного возраста. Чаще всего заболевание наступает в период 14-15 лет. Как правило, от 70 до 90% людей переболевают ветряной оспой.
Если поражение ветряной оспой наступает у женщины вначале периода беременности, возможно полное и неизбежное поражение плода. Кроме того, он подвержен риску наличия пороков развития. Если заболевание произошло на более поздних сроках (20 недель и более), тяжелых пороков развития, как правило, не наблюдается.
Если мама заболела в последнюю неделю срока беременности, у новорожденного могут быть симптому ветряной оспой, даже в более тяжелой форме. Это происходит из-за того, что материнских антител ребенок еще не получил. Антитела через плаценту ребенок может получить на более ранних сроках, чем последняя неделя перед родами. После этого самостоятельно он остается незащищенным.
Новорожденные дети также могут заболеть в том случае, если иммунитет у матери слабый или отсутствует. Особенно активно проявляется заболевание при наличии факта непосредственного близкого контакта с носителем. После заболевания иммунитет к ветряной оспе становится у пациента уже пожизненным. Повторно человек заболевает крайне редко.
Существует группа риска, в которую входят следующие состояния:
- болезни, ослабляющие иммунную систему (онкология, иммунодефицитные состояния - врожденные и приобретенные, тяжелые хронические заболевания);
- прием препаратов, влияющих на иммунную систему (химиотерапия, терапия системными гормональными препаратами).
Симптомы ветряной оспы
Поражение ветряной оспой характеризуется следующими признаками:
- повышение температуры тела (иногда вплоть до 40 градусов), лихорадка;
- возможно увеличение размеров лимфоузлов;
- головная боль;
- общая слабость, отсутствие аппетита.
Специфическим и характерным симптомом ветрянки является зудящая сыпь. Представлена она пузырьковыми высыпаниями, наполненными жидкостью. Высыпания могут отмечаться не только на коже, но и на слизистых. Температура, а вместе с ней и высыпания могут держаться в течение нескольких дней.
Высыпания не стоит чесать, иначе повышается риск вторичного инфицирования элементов, что в свою очередь может привести к возникновению рубцов.
Особенности болезни у взрослых и детей
У детей и взрослых ветряная оспа развивается по единой схеме и проходит несколько стадий проявления:
- эритематозные пятна;
- папулезные высыпания;
- появление везикулезных (пузырьковых) высыпаний с прозрачным, а позже мутным содержимым;
- образование корочек.
Человек является непосредственным опасным носителем за 24-48 часов до момента появления первых кожных высыпаний. Также он опасен для окружающих в период 3-5 дней после того, как обнаружены последние высыпания. Весь период высыпаний тоже является опасным периодом.
В связи с этим, при подозрении на заболевание ветряной оспой, стоит вызвать врача на дом, а не посещать клинику.
Встречаются следующие формы течение заболевания:
- Абортивная. Проявляется отсутствием высыпаний;
- Геморрагическая. В пузырьках появляется не водянистая жидкость, а кровь;
- Буллезная с увеличением размера появляющихся элементов до пузырей, наполненных мутным содержимым, такие пузыри долго сохнут и заживают;
- Гангренозная с образованием темного струпа после вскрытия пузырей, могут появиться изъязвления.
Диагностика ветряной оспы
“Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (4012) 43-03-33
Как правило постановка диагноза не составляет труда при характерной клинической картине и известным фактом контакта с заболевшим. В случае, если диагноз ветряной оспы сомнителен, доктор может назначить лабораторное обследование:
- Происходит выделение вируса в клетках организма, а также идентификация ДНК вируса методом ПЦР. Выделяется особый материал, который состоит из жидкости из пузыря;
- В клетках эпидермиса определяется вирусный антиген. Используется метод прямой иммунофлюоресценции. Берется специальный материал (соскобы со дна везикулы);
- Существуют также серологические методы. Чаще всего такой метод подходит для экспресс-диагностики. Но может применяться и для подтверждения уже ранее перенесенного заболевания.
Лечение ветрянки
Симптоматическое лечение показано тем пациентам, которым является менее 12 лет. Прежде всего это такие методы как:
- смазывание элементов растворами антисептиков;
- при выраженном зуде возможно назначение антигистаминных препаратов;
- жаропонижающие препараты. Ацетилсалициловая кислота не рекомендуется к применению, так как после ее использования возможно развитие синдрома Рея.
В обязательном порядке показаны ежедневные гигиенические процедуры без агрессивных моющих средств и мочалок, после принятия душа необходимо промакивающими движениями высушить кожу, для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или же менять полотенца каждый раз после использования.
Профилактика
Основным профилактическим методом является вакцинация. Существует метод пассивной иммунопрофилактики. Это метод, при котором производится введение специфического иммуноглобулина. Такой метод показан:
- Новорожденным, чьи мамы заболели ветряной оспой в период 4-5 дня перед родами;
- Не вакцинированным или не переболевшим пациентам, у которых есть значительный клеточный иммунодефицит. Он бывает первичным или приобретенным. Метод показан таким пациентам после контакта с уже переболевшими оспой.
После использования метода проводится также постэкспозиционная фармакологическая профилактика специальными, предусмотренными для этих случаев формакологическими препаратами.