Все девять месяцев малыш находился утробе матери под защитой и в стерильных условиях. Поэтому неудивительно, что в первые дни после рождения организм крохи испытывает сильный стресс. Он пытается адаптироваться к новым условиям жизни, и желтуха в данном случае является лишь одним из факторов адаптации. Такое состояние не опасно, и является физиологической нормой. Обычно золотистый цвет у новорожденных сходит через две - три недели. Однако если симптом не исчезает долгое время, родителям нужно показать малыша врачу – желтуха может говорить о наличии какого-либо заболевания.
Почему возникает желтуха у новорожденных?
Желтоватый цвет после рождения приобретают примерно 65 процентов малышей. Обычно симптом возникает на третьи сутки после рождения. В золотистый цвет окрашиваются кожа, склеры глаз и видимые слизистые. Это происходит из-за повышения уровня билирубина в крови.
Что такое билирубин?
Билирубин – это один из основных желчных пигментов, составляющая часть желчи. Это продукт распада гемоглобина, образующийся в печени и выводящийся вместе с желчью. В норме он присутствует в крови в небольшом количестве. 96% его объема – это нерастворимый непрямой пигмент, а 4% – прямой билирубин, который связан с разными полярными молекулами. Билирубин повышается при ускоренном распаде гемоглобина, разрушении клеток печени, нарушении оттока желчи. Экскреторная функция печени у младенцев первых дней жизни снижена, потому что организм еще анатомически незрелый. Выделяющая функция взрослого человека у ребенка формируется к концу первого месяца жизни.
Физиологическая форма болезни – окрашивание кожи ребенка в желтый цвет, потому что организм новорожденного слишком слаб, чтобы справиться с билирубином.
Что касается патологической желтухи, ее причинами могут быть:
- гемолитическая болезнь, когда кровь матери и младенца не совпадает по резус-фактору и/или группе;
- врожденные инфекции;
- преждевременные роды;
- наличие у будущей матери сахарного диабета, даже если он прошел после беременности;
- небольшие кровоизлияния;
- проглатывание крови, например, когда при кормлении у матери образуются трещины на сосках;
- прием будущей матерью некоторых препаратов во время беременности.
Виды желтухи
Физиологическая желтуха не является болезнью. Кожа может сохранять желтоватый оттенок около трёх недель, со временем интенсивность будет падать. При этом на состояние ребёнка это никак не влияет. В редких случаях физиологическая желтуха может развиться на второй неделе жизни ребёнка. Это связывают с материнским молоком, которое содержит много гормонов. Они препятствуют естественному выведению билирубина. Как правило, никаких дополнительных мер по выведению билирубина предпринимать не стоит. Как только печень ребёнка достаточно окрепнет, желтуха пройдёт сама.
Патологическая желтуха – явный признак каких-либо других заболеваний.
Эта форма требует обязательного лечения. Патологическая желтуха новорожденных может проявляться по следующим причинам:
- разный резус фактов у матери и ребенка (чаще всего)
- инфекционные заболевания
- сахарный диабет у матери
- Несформированная работа печени у малыша. Это происходит, например, из-за наследственного гепатита
Факторы риска для новорожденных
Основные факторы риска развития желтухи, особенно острой формы:
- гематомы, полученные ребенком в момент рождения, в этом случае расщепляется больше гемоглобина и повышается уровень билирубина;
- недоношенность, которая не позволяет организму перерабатывать билирубин, по сравнению с детьми, рожденными в срок;
- несовпадение группы крови матери и ребенка, в этом случае через плаценту проникают антитела, вызывающие ускоренный распад гемоглобина;
- дефицит питательных веществ в молоке матери, трудности при питании.
Симптомы болезни
Основной симптом заметен визуально и связан с накоплением в организме ребенка пигмента билирубина. Это окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Пик симптоматики приходится на 4-5 сутки. Печень при этом не увеличивается, моча и кал не меняют цвет. Последние факторы отличают физиологическую желтуху от других ее видов. Состояние ребенка обычно не меняется. Если же билирубин повышен сильно, то могут быть признаки общей интоксикации:
- нарушение сна;
- слабость, вялость;
- ухудшение процесса сосания;
- потеря аппетита;
- частые срыгивания;
- рвота.
У недоношенных младенцев болезнь начинается раньше и длится дольше. Это связано с тем, что у них медленней «созревают» печеночные ферментные системы. У таких детей выше риск развития интоксикации билирубином.
Пожелтение кожных покровов зависит от степени заболевания и определяется по шкале Крамера:
- I – шея и лицо;
- II – туловище до пупка;
- III – все тело до коленей;
- IV – остаются светлыми только подошвы и ладони;
- V – полное пожелтение.
Патологическая желтуха характеризуется более ярким оттенком желтого цвета.
Методы диагностики
Так как болезнь проявляется рано, ее часто диагностируют еще в роддоме. Если родители заметили пожелтение уже дома, нужно обратиться с ребенком к педиатру. Он соберет анамнез беременности и назначит анализы:
- кровь на билирубин и его фракции;
- клинический анализ крови и общий анализ мочи;
- анализ на группу крови и резус-фактор не только для ребенка, но и для родителей;
- УЗИ желчного пузыря и протоков, печени.